Juli-Special – Zeit der süßen Früchte
Was fällt dir spontan ein, wenn du an den Juli zurückdenkst? Das kann jetzt ein Ausflug oder eine Reise sein, das kann aber auch ein Buch sein, das du gelesen hast, das kann jetzt ein Film sein, den du gesehen hast, das kann vielleicht ein Treffen oder der Besuch einer Veranstaltung sein, das kann ein erfreuliches oder auch betrübliches Erlebnis sein, das kann ein Getränk oder eine Speise sein, das kann etwas Großes und Beindruckendes oder auch was Kleines und Nebensächliches sein. Dazu keine langen und ausführlichen Überlegungen anstellen, sondern sofort und ohne weitere weitschweifende Gedanken eine Antwort geben.
Bei mir war es jedenfalls diese rote köstliche Frucht, die wohl alle kennen und die meisten auch schon in den verschiedenen Varianten gegessen haben. Der leckere Saft verteilt sich beim Hineinbeißen auf der Zunge, das weiche Fruchtfleisch schmiegt sich an den Gaumen und dann kommt es zur Geschmacksexplosion. Das klingt jetzt vielleicht ein bisschen aufgebauscht, aber beim Genuss von Kirschen geht es mir ähnlich. Ja und Kirschen war meine erste Reaktion auf das Reizwort „Juli“ – Obst, auf das mich das ganze Jahr über schon immer freue und das es für mein Gefühl eine viel zu kurze Zeit zu naschen gibt.
Kirschen in Papas Garten
Meine Liebe zu den Kirschen ist bereits schon in der Kindheit erwacht – der Kirschbaum im Garten meiner Eltern war in der Sommerzeit mein liebster Aufenthaltsort. Ja, ich habe den Schulschluss immer herbeigesehnt, aber nicht nur wegen der Ferien und des Sommerwetters, sondern auch wegen der Kirschenernte und ich bin dann täglich zum Baum gepilgert, um endlich die erste reife Kirsche vom Baum zu pflücken. Was gibt es denn Besseres als diese leckeren Früchte direkt vom Baum in den Mund zu stecken und dabei noch die Sonnenwärme in den Stücken zu spüren. Es gab noch viele andere Obstbäume im Garten meiner Eltern – da haben sich Zwetschken, Äpfel und Birnen getummelt, es gab Kriecherl und Marillen, aber nichts konnte dem Geschmack der Kirschen nahekommen. Damals habe ich auch immer verkündet: „Wenn ich mal groß und bin und wenn ich mal selber ein Haus habe, dann wird im Garten auch gleich ein Kirschenbaum gepflanzt!“
Gründe, um frische Kirschen zu essen
Wenn euch meine bisherige Lobhudelei auf diese leckeren Früchtchen noch nicht überzeugen konnte, dann versuche ich es jetzt mal mit ein paar logischen und gesundheitlichen Gründen:
- Kirschen enthalten einen hohen Wasseranteil und helfen dabei Giftstoffe auszuschwemmen und somit Wassereinlagerungen zu vermindern.
- Kirschen tragen zu einem besseren Schlaf und zur Verminderung von Schlafstörungen bei, da sie natürliches Melatonin enthalten, das für die Steuerung des Tag-Nacht-Rhythmus verantwortlich ist.
- Kirschen sind gut für gesunde Zähne, denn sie enthalten antibakterielle Substanzen, die der Bildung von Zahnbelag entgegenwirken und somit Karies und Paradontose vorbeugen können.
- Kirschen wirken sich positiv auf die Muskulatur aus, da sie Antioxidantien und entzündungshemmende Substanzen enthalten; somit tritt ein Muskelkater seltener oder schwächer auf.
- Kirschen haben eine gute CO2-Bilanz, da sie in unseren Breiten natürlich gedeihen, keine besonderen Produktionsvorkehrungen erforderlich sind und daher im Normalfall kurze Transportwege haben. Am besten werden sie ja ohnehin direkt vom Baum konsumiert.
- Last but not least: Kirschen schmecken köstlich.
Gesunde Ernährung mit 5 Portionen Obst und Gemüse pro Tag
Immer wieder lesen oder hören wir davon, wie wichtig Obst und Gemüse für unsere Gesundheit sind und dabei taucht auch meistens diese Zahl 5 auf: 5 Portionen an Früchten sollen es pro Tag sein. In den Sommermonaten ist das für mich natürlich kein Problem, da gibt es ja die Kirschen und die werden rauf und runter gegessen. Mein Obstspeicher wird dabei so richtig aufgefüllt. Aber es gibt ja auch Zeiten, wo diese eben nicht zur Verfügung stehen. Ja und was soll es dann sein?
Es ist natürlich nicht so, dass mir andere Obstsorten überhaupt nicht schmecken oder dass ich sie absolut nicht mag. So kenne ich auch Menschen, die können etwa Himbeeren oder Pfirsiche nicht essen, weil sie die Fruchthaut im Hals kratzt. Das ist bei mir nicht der Fall, es gibt eigentlich kein Obst, das ich absolut nicht esse – es gibt aber auch kein Obst, außer den Kirschen, das ich wirklich gerne esse und das mich vom Baum oder auf dem Markt oder im Laden so richtig anlacht und direkt in den Mund oder in den Einkaufskorb wandern will.
Verarbeitung von Obst oder doch lieber roh?
Für mich sind es vor allem die frischen Kirschen, am besten direkt vom Baum gepflückt, die für mich die Köstlichkeit darstellen. Natürlich mag ich auch die Kirschenmarmelade oder die Schwarzwälder Kirschtorte oder die Kirsch-Brownies, aber so sehr ich ansonsten beim Obst die gebackene oder verarbeitete Form bevorzuge, ist es bei den Kirschen eindeutig das „Rohmaterial“.
Wenn es zur Nachspeise einen Obstsalat oder einen Obstteller gibt, dann kann ich leicht darauf leichten Herzens verzichten. Wenn es schon ein Dessert gibt, dann soll es für mich eines sein, das diesen Namen eben auch verdient hat – ich sage nur Dirndlkuchen oder Marillenknödel, also auch Obst, aber eben entsprechend verarbeitet und aufbereitet.
Was ist mit den Smoothies?
Heutzutage gibt es ja ganzjährig die vielfältigen Obstsorten im Angebot, aber auch eine Menge bereits verarbeitete Früchte warten auf uns. Wir können für unseren täglichen Bedarf das Obst also roh zu uns nehmen, einen Apfel, eine Weintraube, eine Birne oder wir können auch den Mixer einschalten und aus verschiedenen Obstsorten und ein paar weiteren Zutaten einen Smoothie bereiten. Je nach Lust und Laune warten diese fertig gemixten Obstmischungen aber heutzutage auch schon direkt in den Kühlregalen des Supermarkts zur Entnahme. Doch so sehr diese Varianten des Obstes auch angepriesen und schmackhaft gemacht werden, so finde ich dennoch keinen Zugang zu dieser Zubereitungsform.
Die Sommerzeit ist Zeit der vielen heimischen Früchte, da können wir einfach aus einer vollen Palette auswählen – doch wie sieht das bei ihr aus: Zu welchem Obst greifst du zurzeit gerne und welche Obstsorte lässt du eher unbeachtet liegen? Bist du generell ein Obstliebhaber und stehen diverse Obstsorten bei dir täglich auf dem Speiseplan? Isst du bestimmte Früchte oder Zubereitungsformen vielleicht auch nur in Betrachtung einer gesunden Ernährung? Ach ja, und was war eigentlich deine spontane Antwort auf „Juli“? Lass es mich wissen – ich freue mich auf deine Erfahrungen.
Meine Großeltern hatten früher auch einen riesigen Kirschbaum im Garten! Ich weiß aber ehrlich gesagt gar nicht mehr, was sie mit den ganzen Kirschen gemacht haben, für die Familie war das defintiv viel zu viel.
Meine Heimatgegend ist für seine Kirschen bekannt und deshalb will ich immer, wenn ich in der passenden Saison mal zu Hause bin, auch ein paar Kirschen haben. Und ich finde sie ja immer noch besser als die, die ich hier im Supermarkt oder am Obststand kaufen kann 😉 Diesen Sommer gab es dann auch mal wieder Kirschenmichel – weiß gar nicht, ob das unter dem Namen auch überregional bekannt ist? Auf jeden Fall sehr lecker, wir haben zwei Tage davon gegessen.
Lieber Markus, vielen Dank für deinen Kommentar. Der Kirschbaum bei meinen Eltern war wohl nicht so riesig, aber er war „nur“ zum Essen auch zu viel – meine Mutter hat dann eben auch Marmelade oder eingelegte Kirschen gemacht. Kirschenmichel kenne ich nur dem Namen nach und habe ich selbst noch nie gegessen. Es klingt auf jeden Fall nach einer köstlichen Mehlspeise.
Hab einen wunderbaren Sonntag und alles Liebe
Liebe Gesa,
achja, Kirschen und ich – das ist eine schwierige Kiste. Ich liebe Kirschkuchen, aber ich kann die einfach nicht roh essen – Steinobst verursacht immer totale Halsschmerzen bei mir. Wir haben im Garten auch einige Kirschbäume stehen. Aber ich esse dann einfach die verarbeiteten Kirschen, also Marmelade oder eben Kuuuuchen 🙂
Dafür esse ich dann anderes Obst wie Heidelbeeren, Himbeeren, Grapefruit oder natürlich Erdbeeren, frisch vom Feld. Wir haben nämlich 1,5 km entfernt direkt ein Erdbeerfeld, wo ich die pflücke. Sooo lecker!
Hab einen schönen Sonntag!
Liebe Vanessa, danke für deine Worte. Ich finde es interessant, dass du eben auch ein Problem mit einer Obstsorte hast. Bei mir liegt es eher daran, dass mir die verschiedenen Obstsorten nicht wirklich Genuss bereiten so wie eben die Kirschen. Ein Erdbeerfeld direkt in der Nähe ist natürlich toll, es ist doch etwas Anderes, die Früchte selbst frisch zu pflücken.
Genieße einen wunderbaren Tag und alles Liebe
Liebe Gesa,
ich teile deine Kirschenliebe sehr. Allerdings bin ich bei Sommerobst sowieso vorne dabei, ich esse diese köstlichen Früchte gern. Besonders gern, wenn mein Mann sie mir in Häppchen schneidet ;). Und ich ziehe eine Nektarine einem Pfirsich vor- wegen des Pelzes.
Danke, dass du Vorzüge der Kirsche dem Wohlgeschmack hinzugfügst..
Aber, was sind Kriecherl? Da bin ich jetzt neugierig.
Ich finde es toll, dass du als Kind so einen Obstgarten als Spielwiese hattest, das hätte mir auch gefallen.
Ich wünsche dir einen wunderbaren, hoffentlich sonnigen Sonntag.
Mit Kirschen, Schoki und einem Drücker von mir.
Liebste Grüße
Nicole
Liebe Nicole, ich danke für deinen lieben Kommentar. Also auch eine Kirschenliebhaberin – diese Früchte direkt vom Baum sind einfach am besten. Kriecherl sind ein rundes Steinobst, klein und gelb und haben ansonsten Ähnlichkeit mit der Pflaume. Übrigens hat mich dein Kommentar gleich angeregt – vielleicht sollte die anderen Früchte auch von meinem Gatten mundgerecht zubereiten lassen 😉
Hab einen ganz wunderbaren Sonntag – mit Sonne wird‘s bei uns leider nichts -, ein Drücker und alles, alles Liebe
Kirschen esse ich nur einzeln oder im Kuchen – da liebend gerne. Meine Favoriten sind Erdbeeren und Himbeeren aus der Region. Dein erstes Kirschenfoto gefällt mir besonders gut.
Einen schönen Sonntag wünscht Dir
Ines
Liebe Ines, vielen Dank für deine Worte. Es freut mich, dass dir meine Kirschen gefallen.
Genieße einen wunderbaren Tag und alles Liebe
Wir hatten als Kinder auch immer Kirschbäume, die fehlen mir heute sehr, denn ich liebe Kirschen!
Liebe Grüße!
Liebe Jenny, danke für deinen Kommentar. Die Kirschbäume der Kindheit bleiben uns wohl ganz besonders in Erinnerung.
Hab einen wunderbaren Start in die Woche und alles Liebe
Wenn ich an Juli denke, dann leider an Regen und viel Arbeit. Aber, Kirschen habe ich genossen. Leider nicht aus dem Garten, sondern (recht teuer) gekauft. Es wird langsam zum Luxus Genuss obwohl ich sie sehr mag. Egal ob roh, gekocht, als Marmelade oder im Kuchen. Dir wünsche ich eine schöne Woche und sende liebe Grüße!
Liebe Mira, ich danke dir für deine Worte. Mich schockt es auch immer, was die Kirschen doch in den Geschäften kosten, da bin ich froh, dass es den Kirschenbaum bei meinen Eltern noch gibt und ich dort mitnaschen kann.
Hab einen wunderbaren Tag und alles Liebe
Liebe Gesa,
ich liebe Obst über alles! Diesen „Sommer“ habe ich Erdbeeren hoch und runter, Melonen und Mangos gegessen.
Grundsätzlich esse ich auch viele Beeren, diese aber eher in tiefgefrorener Form, die dann die Basis für mein Frühstücksmüsli liefern. Eigentlich leibe ich auch Äpfel, aber irgendwie gibt es im Moment meine Lieblingssorten (Elstar und Boskop) gar nicht….also bleibt das außen vor.
Kirschen mag ich vom Geschmack, aber ich hab immer angst wg. Würmern und sie sind mir irgendwie zu anstrengend zu essen 🙂
Liebe Grüße und schöne Woche,
Nicole
Liebe Nicole, vielen Dank für deinen Kommentar. Das geht ja bei dir quer durch die verschiedenen Obstsorten. Ich finde diese Frühstücksmüsli sehen immer so lecker aus, mit den tollen Früchten und den verschiedenen Zutaten – aber obwohl es mich optisch sehr wohl anspricht, ist es dann absolut nicht mein Geschmack. Sicherlich sind die Kirschen vielleicht etwas umständlich zu essen, aber im Garten direkt vom Baum geht das mit dem Weitspuken ganz prima.
Genieße einen wunderbaren Tag und alles Liebe
Hallo meine Liebe,
da hast Du eine sehr schöne Liebeserklärung an die Kirsche abgegeben. Und ja ich mag Kirschen auch und hab fast den Geschmack beim Lesen im Mund gehabt. Allerdings bin ich sehr faul und dann wird mir das mit den Kernen rauszutzeln schnell lästig. Einen Kuchen backe ich definitiv nicht, obwohl Dein Dirndlkuchen mega lecker ausschaut. Aber da komm ich im nächsten Jahr lieber in der Kirschenzeit bei Dir vorbei.
Obst esse ich sehr viel, sommers wie winters und Smoothie Tag habe ich auch einmal in der Woche. Und ich würde sagen auf meine 5 Portionen Obst und Gemüse komme ich locker jeden Tag.
Das Bild von Deinem neuesten Post ist wunderschön liebe Gesa.
Ich wünsch Dir eine schöne Woche und schicke liebe Grüße und ein Drückerle
Sigi
Liebe Sigi, ich danke dir für deine lieben Worte. Es freut mich sehr, dass du bei meinem Beitrag so richtig mitgefühlt hast. Natürlich ist das Backen mit den Kirschen etwas umständlicher und bei den Herzkirschen auch etwas farbintensiver, daher werden die Kirschen bei mir auch großteils direkt vom Baum verspeist. Aber es ist eine schöne Idee – ein Treffen zur Kirschenzeit mit einem leckeren Dirndlkuchen.
Hab einen wunderbaren Tag und, ein herzlicher Drücker alles Liebe
Liebe Gesa,
Du hast es so richtig schön beschrieben: Kirschen direkt vom Baum in den Mund sind einfach köstlich! Auch ich gehöre zu Glücklichen, die auf dem Land aufgewachsen sind und Obst direkt vom Baum oder Strauch pflücken und verzehren konnten.
Dabei kann ich mich nicht erinnern, dass die Kirschen irgendwie zu Kuchen verarbeitet wurden. Sie wurden einfach aufgegessen und mit den Kernen wurde ein Wettspucken veranstaltet – oft im Schwimmbad;-)
Überhaupt liebe ich jede Art von Obst, meine Lieblinge aber sind Kirschen, Himbeeren und Aprikosen. Deswegen habe ich mit der 5-Portionen-Regel überhaupt kein Problem! Ich praktiziere dies seit Jahren. Bei den smoothies geht es mir wie Dir. Ich mag mein Obst lieber einzeln essen.
Im Juli war ich zum ersten Mal wieder auf einer Reise und zwar zum Bergwandern in Südtirol!
Liebe Grüße
Erika
Liebe Erika, vielen Dank für deinen Kommentar. Den Sommer in der Kindheit auf dem Land zu verbringen hatte wohl auch seine Vorteile, wenn wir dies etwa in Bezug auf das Obst berücksichtigen. Ja, ich liebe es auch jetzt noch – in den Sommermonaten meine Eltern zu besuchen und dabei wieder vom Kirschenbaum zu naschen. Das hört sich nach einer schönen Auszeit an – ich war selbst noch nie in Südtirol, aber die Eindrücke der anderen machen sehr Lust darauf.
Genieße einen wunderbaren Abend und alles Liebe
Liebe Gesa,
der Juli war nicht mein bester Monat in diesem Jahr – aber er ist vorbei – gut so.
Wenn ich die tollen Kirschen sehe, bekomme ich richtig Lust, mir gleich beim Obsthändler welche zu holen. Ich bin keine gute Bäckerin, und Kirschen wären mir zu umständlich. Ich weiß noch, als Kind „dufte“ ich die Kirschen für den Kuchen, den meine Mutter vorzüglich backen konnte, mit der Steinpresse immer entfernen 🙂 – ja, lang ist es her.
Ich esse täglich Obst, es ist meistens mein Frühstück.
So, jetzt muss ich los und mir Kirschen kaufen und genießen.
Einen tollen Tag
Martina
Liebe Martina, ich danke dir für deine Worte. Es tut mir Leid, dass die Juli nicht so prickelnd war, aber vielleicht kann der August das wieder wettmachen. Schön, wenn dich mein Kirschenbeitrag etwas mitnehmen und ablenken konnte. Für mich sind es auch die Kirschen direkt frisch vom Baum, die eine besondere Köstlichkeit bedeuten und erst zweitrangig zählt die Verarbeitung. So kann ich mir gut deine „Freude“ über das Entkernen vorstellen.
Hab einen wunderbaren Abend und alles Liebe
Liebe Gesa, bitte wiiiie lecker schauen diese Krischen aus und da wird mir bewusst, dass ich schon eine Ewigkeit keine mehr gegessen habe. Und Ewigkeit ist definitiv keine Untertreibung, denn es ist bestimmt mehrere Jahre wenn nicht sogar Jahrzehnte her. Dabei liebe ich frische Kirschen, allerdings nerven mich immer die Kerne und ich glaube, das ist der Grund, warum sie am Markt oder im Geschäft nie in den Einkaufskorb wandern. Dabei sprechen offensichtlich sehr viele Gründe dafür. Allerdings ernähre ich mich sowieso hauptsächlich von Obst und Gemüse, weshalb ich mir was das angeht zumindest keine Sorgen machen muss. Aber deine Bilder haben es mir angetan, ich werde am Samstag gleich mal am Bauernmarkt schauen, was ich da finden kann. Vielen Dank für diesen herrlich sommerlichen Beitrag und lass dir diese süße Verführung schmecken. Eine ganz liebe Umarmung zu dir, alles, alles Liebe, x S.Mirli
https://www.mirlime.at
Liebe Mirli, ich danke dir sehr für deinen lieben Kommentar. Es freut mich, wenn ich die leckeren Kirschen wieder in Erinnerung rufen konnte – ich fiebere der Kirschenzeit jedes Jahr entgegen und an manchen Tagen kann es dann doch schon sein, dass ich mal zu viel davon esse und mein Magen etwas rebelliert. Bei den Gemüsesorten bin ich jederzeit dabei – da gibt es wohl nicht wirklich eines, das ich nicht mag -, aber beim Obst zählen bei mir nur die Kirschen.
Hab einen ganz wunderbaren Abend, ein herzliche Umarmung in den Süden und alles, alles Liebe Gesa
Ich liebe Kirschen! Als Kind habe ich immer den Kirschbaum unseres Nachbarn bestiegen und mir die ein oder andere gemopst 😉
Liebe Grüße
Jimena von littlethingcalledlove.de
Liebe Jimena, schön wieder von dir zu lesen. Die Kirschen aus Nachbars Garten haben es wohl vielen angetan, sodass es dazu sogar ein Lied gibt.
Genieße einen wunderbaren Abend und alles Liebe
I love fresh cherries and thanks for sharing these facts about them. So cool!
xoxo
Lovely
http://www.mynameislovely.com
Thank you so much for your comment.
Have a great day and lots of love
Liebe Gesa,
ich esse Kirschen auch durchaus gerne, aber eine solche Leidenschaft wie du empfinde ich zu diesen Früchten nicht. Als Kind interessierten sie mich vor allem wegn der Ohrgehänge, die man daraus machen konnte und mir grauste ein bisschen vor dem Reinbeißen, weil ich immer wieder mal Würmer darin gefunden hatte. Am liebsten mag ich Erdbeeren, grundsätzlich mag ich aber jedes Obst; nur bei Ananas und Kiwi habe ich ein Problem mit der Säure und esse daher lieber nicht zu viel davon. Nachdem ich mich aber sowieso inzwischen verstärkt bemühe, vor allem auf saisonales und regionales Obst zu setzen, ist es ein bisserl schwieriger geworden, auf die empfohlnenen Obstrationen zu kommen. Unser Kirschbaum trug heuer 6 Kirschen, die ich ehrlich mit meinem Mann geteilt habe, in unserem Erdbeerbeet hat es sich auch nicht gerade üppig abgespielt, Ribiseln gab es glücklicherweise viele und ich erwarte eine große Apfelernte, am Kriecherlbaum und bei den Felsenbirnen war heuer jedoch nicht so viel los. Und was heimisches Obst im Supermarkt betrifft – dazu kannst du etwas in meinem aktuellen Blogbeitrag nachlesen. Was wir fast immer daheim haben, sind Bananen, weder heimisch noch regional, aber gleich nach Erdbeeren mein Lieblingsobst im Frühstücksmüsli.
Deine Kindheitserinnerungen klingen für mich immer nach einer wunderbaren Landkindheit. Sowohl heute die Geschichte vom Kirschenbaum als auch in deinem lieben Kommentar bei mir über deine Großmutter, die tatsächlich Mohnnudeln aus selbst angebautem und -geerntetem Mohn gezaubert hat. Kein Wunder, dass du bei so einer Oma zu solch einem Süßschnabel wurdest ;-))
Bei Juli fällt mir spontan am ehesten ein Teich ein, in dem man sich bei Hitze abkühlen kann.
Ich hoffe, die Hochzeit deiner Nichte im August war oder wird im coronabedingt dritten Anlauf ein wunderschönes Fest!
Herzliche Donnerstagsgrüße und alles Liebe
Traude
https://rostrose.blogspot.com/2021/08/tagesausflug-in-die-wachau-von-romern.html
Liebe Traude, ich danke dir so sehr für deinen lieben und ausführlichen Kommentar. Oja, diese Ohrgehänge aus den Kirschen haben wir uns auch immer gemacht, aber für mich ging es trotzdem immer mehr um den Genuss 😉 Es freut mich, dass du so viele Obstsorten magst und viele davon sogar in deinem eigenen Garten vorfindest. Das ist doch immer das Allerschönste, einfach so im Vorbeigehen direkt vom Baum zu naschen. Hin und wieder nichtregionales Obst ist dann sicherlich kein Problem und bringt zusätzliche Abwechslung in den Obstgenuss. Vielen Dank auch für deine lieben Wünsche – das Hochzeitsfest meiner Nichte ist am Samstag bei bestem Sommerwetter, guter Laune und gut geschützt über die Bühne gegangen.
Hab einen ganz wunderbaren Sonntag und alles, alles Liebe
Wir hatten dieses Jahr auch eine tolle Kirschernte und die sind so lecker. LG Romy
Liebe Romy, vielen Dank für deinen Kommentar. Es freut mich sehr, dass du jede Menge Kirschen zum Naschen hast – die sind ja so was von köstlich.
Hab einen wunderbaren Tag und alles Liebe