Frühlingsbäckerei – lass den Kuchen grünen!
Habt ihr heute schon aus dem Fenster geschaut?
Die Frühlingssonne lässt ihre Kraft wirken und strahlt vom beinahe wolkenlosen Himmel, jetzt ist der Frühling endlich so richtig eingekehrt – wir genießen das und sind in Aufbruchsstimmung. Draußen herrscht ein Erwachen, es beginnt zu grünen und zu sprießen und ich freue mich riesig über diese ersten warmen Sonnenstrahlen und über die erblühende Natur.
Daher will ich mir den Frühling auch ins Haus holen – ich will ihn nicht nur sehen im Erblühen der Natur, riechen in der frischen Luft, hören im Vogelgezwitscher und fühlen mit der wärmenden Sonne, nein ich will den Frühling auch schmecken und meine Geschmacksknopsen ebenfalls auf die wärmere Jahreszeit einstimmen.
Daher mache ich heute mit euch mal wieder einen Abstecher in meine Essenszubereitungsstätte und will versuchen, was Leckeres für den Frühling, für die belebende Jahreszeit zu fabrizieren.
Ich bin nicht so die begnadete Küchenfee, die grandiose Schmankerl mit links produziert – ein Rezept muss daher für mich schnell und einfach zuzubereiten sein und darf nicht zu viele Zutaten erfordern. Genau diese Voraussetzungen bringt der Frühlingskuchen mit sich.
Frühlingskuchen
An Zutaten für den Frühlingskuchen werden benötigt:
- 4 Eier
- 250 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 250 ml Öl
- 250 g Spinat (aufgetaut)
- 250 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
Spinat
Es ist wahrscheinlich nicht alltäglich, Spinat für einen Kuchen zu verwenden, daher hier ein paar kurze generelle Informationen dazu:
Spinacia oleracea ist ein nährstoffreiches und kalorienarmes Frühlingsgemüse und gehört zur Familie der Gänsefußgewächse.
Eine alte Volksweisheit behauptet:
Der Spinat ersetzt die halbe Apotheke.
Spinat versorgt nämlich unseren Körper mit jeder Menge an Vitaminen und Mineralstoffen:
Phosphor, Kalium, Calcium, Magnesium, Folsäure, Provitamin A, Vitamin B1 und B2, Betacarotin, Vitamin C und E,…
- Folsäure: Spinat hält uns auch jung – so schützt die enthaltende Folsäure das Herz und den Kreislauf, bremst die Adernverkalkung und hilft den Blutdruck zu senken. Aber auch das Gedächtnis freut sich über den Spinat – er schützt vor vorzeitiger Alterung und verbessert die Leistungsfähigkeit.
- Zink: Spinat unterstützt den Stoffwechsel und ist durch das Zink an vielen Stoffwechselprozessen beteiligt.
- Magnesium: Spinat wird auch als Anti-Stress-Gemüse bezeichnet, weil er Nährstoffe für das Nervensystem liefert – das Antistressmineral Magnesium und das Nervenvitamin B1.
- Betacarotin: Spinat schützt durch das Vitamin A die Augen vor Nachtblindheit und einer altersbedingten Augenkrankheit.
In Frankreich wird der Spinat auch als „Besen des Magens“ bezeichnet, weil er die Produktion der Magensäfte anregt und somit die Verdauung fördert.
Spinat und Eisen
Die meisten von uns kennen sicherlich die Geschichten um „Popeye den Seefahrer“, der mit seinen Spinatdosen die Muskeln wachsen lässt.
Es hat sich nämlich lange der Glaube gehalten: Spinat ist der beste Eisenlieferant, weil 100 g Spinat ca. 30 mg Eisen enthalten. Diese Mengenangabe bezieht sich jedoch auf getrockneten Spinat – frischer Spinat besteht zu einem sehr großen Anteil aus Wasser und kommt daher nur auf ca. 3 mg Eisen pro 100 g Spinat. Nichtsdestotrotz ist jedoch Spinat eine gute Eisenquelle, wenn auch nicht in so hohen Mengen, wie vielfach behauptet wurde.
Spinat enthält aber auch Oxalsäure, die das im Spinat enthaltene Eisen bindet – dadurch kann das Eisen im Darm schwerer aufgenommen und so nur ein Teil verwertet werden.
Tiefkühlspinat
Bei „frisch“ und „tiefgekühlt“ gibt es immer wieder Diskussionen, welche Variante eines Gemüses besser ist. Ich habe für meinen Frühlingskuchen tiefgekühlten Spinat verwendet:
Frischer Spinat verliert innerhalb kürzester Zeit wichtige Nährstoffe, bei einer sofortigen Tiefkühlung bleiben diese erhalten. Es ist natürlich jedem freigestellt, welche Variante er bevorzugt.
Zubereitung
So genug des Vorabgeplauders – es geht jetzt ans Werk:
- Die Eier mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig rühren, dann das Öl und den Spinat der Schaummasse zufügen und alles vermischen, zuletzt das mit dem Backpulver vermischte Mehl vorsichtig unterheben.
- Schon geht der Kuchenteig auf einem befetteten Blech bei 160° für ca. 25 Minuten in das vorgeheizte Backrohr.
- Nach dem Auskühlen des gebackenen Kuchens die Kuchenränder abschneiden und zerbröseln.
Als nächstes geht es an die Zubereitung der Creme – dazu benötigen wir an Zutaten:
- 2 Päckchen QimiQ
- 2 Becher Schlagobers
- Zucker
QimiQ mit etwas Zucker cremig verrühren und den steif geschlagenen Schlagobers vorsichtig unterheben.
Die Creme auf den Kuchen streichen und die Kuchenbrösel schließlich darauf verteilen.
Voilà – unser Frühlingskuchen ist fertig und wir können mit der Schlemmerei beginnen.
Mit einem Stück unseres frisch zubereiteten Kuchen und einem köstlichen Becher grünen Tees setzen wir uns in die Sonne, lassen die Seele baumeln und genießen den wunderbaren Frühlingstag.
Für alle, die von der Schokolade die Finger nicht lassen können – ich stehe dabei an vorderster Front – kann natürlich auch der Kuchen mit einer Schokoladeglasur überzogen werden und die grünen Brösel kommen obenauf als Dekoration.
Frühling – das verbinden wir mit Wachsen und Erblühen und daher natürlich im Besonderen mit der Farbe „Grün“. Jetzt haben wir mit unserem Kuchen dem Frühling noch ein weiteres Merkmal hinzugefügt, nämlich „Lecker“.
Frühlingskuchen – grünes Gemüse in Form von Spinat, auf Süß zubereitet – besser kann es für mich doch gar nicht gehen. So werde ich auch noch zum passionierten Gemüseesser…
Und wer jetzt Lust auf noch mehr Spinat bekommen hat, der macht sich am besten gleich als Draufgabe mal einen „grünen Smoothie“.
Hey,
na dafür das du dich begnadest nennst, sieht der Kuchen aber mega lecker aus!!!
Liebe Grüße!
Danke, das freut mich 🙂
Bei mir geht das Backen so nach dem Motto „Auch ein blindes Huhn findet mal ein Korn“.
Ich wünsche dir ein wunderbares Wochenende und alles Liebe
Total cool diese Variante mit Spinat! Das muss auch ausprobieren, habe ich nämlich zuvor noch nie gesehen. Sieht aber echt köstlich aus und passt so schön in den Frühling.
Einen tollen Tag für dich,
Christine
Danke – der Frühlingskuchen hat wirklich allen gut geschmeckt und war schnell vertilgt.
Ich wünsche dir einen wunderbaren Frühlingstag und alles Liebe
Liebe Gesa, ich war ja tatsächlich im ersten Moment sehr überrascht, als ich Spinat gelesen habe. Wir sind große Spinatliebhaber in allen Varianten, aber Kuchen habe ich ehrlich gesagt, noch nie eingebacken. Das ist wahrlich sehr interessant und wird ganz bestimmt getestet.
Hab lieben Dank für deine Inspiration.
Liebste Grüße
Doreen
Liebe Doreen, es freut mich sehr, wenn du im Frühlingskuchen eine Anregung gefunden hast und ich bin schon gespannt, wie euch dieser Kuchen mit dem Spinat schmeckt.
Ich finde den Kuchen durch die grüne Farbe so richtig für das Frühjahr passend und backe ihn daher zu dieser Jahreszeit gerne.
Ich wünsche dir noch einen schönen Abend und alles, alles Liebe
Uuuh das sieht ja super aus 🙂
Hab noch eine schöne Woche und sei ganz lieb gegrüßt,
Walli und Kathi von http://www.everyonestarling.com
Freut mich, wenn euch mein Kuchen gefällt 🙂
Ich wünsche euch einen schönen Abend und alles, alles Liebe
Dein Kuchen sieht absolut fantastisch aus liebe Gesa! Da möchte ich am liebsten gleich ein Stück probieren. Spinat ist ein absolut gesundes Gemüse und total lecker. Dein Rezept werde ich auf jedenfall speichern und bei nächster Gelegenheit ausprobieren. Liebste Grüsse
xx Simone
Little Glittery Box
Liebe Simone, vielen, vielen Dank für deinen lieben Kommentar 🙂
Gemüse sollten wir unbedingt häufiger essen und in einem Kuchen schmeckt es besonders gut.
Ich wünsche dir einen ganz wunderbaren Abend und alles, alles Liebe
Der Kuchen sieht toll aus! Du machst aber auch immer besonders schöne Fotos. 🙂
Mit Spinat hatte ich noch nie gebacken.
Liebe Grüße <3
Vielen lieben Dank – ich habe mir vor kurzem eine Systemkamera zugelegt und bin jetzt am Lernen, Üben und Probieren.
Ich wünsche dir einen ganz schönen Abend und alles, alles Liebe
WOW liebe Gesa oder darf ich Küchenfee sagen, der Kuchen schaut soooo unglaublich lecker aus, das wäre jetzt doch was für mich. Ich muss ja zugeben, ich habe glaube ich tatsächlich noch nie einen Kuchen mit Spinat gegessen, das hört sich aber richtig interessant an, das muss ich unbedingt ausprobieren. Mittlerweile habe ich ja zum Glück meine Scheu vor dem Gemüse verloren. Da in meiner Kindheit dieser Glaube, Spinat ist der größte Eisenlieferant, noch weit verbreitet war und ich schon immer unter Anämie litt, wurde ich quasi damit gemästet und habe logischerweise eine ziemliche Abneigung dagegen entwickelt. Das ist mittlerweile aber wirklich Geschichte und so steht dem Kuchen nichts mehr im Wege. Mir geht es übrigens ganz gleich wie dir, obwohl gelernt, müssen Rezept für mich trotzdem immer leicht und schnell gehen UND vor allem keine elendslange Zutatenliste haben, dann vergeht mir ganz schnell die Backlust, also langer Rede kurzer Sinn: VIIIIIELEN DANK für das tolle Rezept, dass ich ganz bald Nachbacken werde. Ich wünsche dir eine ganz fantastische neue Woche und schicke dir ganz ganz liebe Frühlingsgrüße aus Graz, alles alles Liebe, fühl dich ganz lieb umarmt, x S.Mirli
http://www.mirlime.com
Liebe Mirli, ich freue mich wieder total über deinen wunderbaren und ausführlichen Kommentar. Gemüse ist gesund und nahrhaft und wir sollten es wirklich öfters in unseren Speiseplan einbauen. Aber vieles an Gemüse trifft doch nicht so richtig meine Geschmacksnerven und der Dessert-stomach muss doch auch befriedigt werden. Was gibt es da Besseres als das Gemüse einfach mit Süß zu kombinieren und in einen Kuchen zu verpacken? Da schmeckt auch Spinat ;-). Es ist so schön und freut mich sehr, wenn ich mit meinem Rezept deinen Geschmack treffen konnte.
Das Thema Blutanämie kenne ich auch nur zu gut – da leider bei mir die Ursache noch nicht festgestellt werden konnte, muss ich mir immer wieder mit Medizin behelfen.
Ich wünsche dir einen ganz, ganz zauberhaften Abend und etwas Leckeres zum Genießen, viele tolle Frühlingswünsche nach Graz, ich umarme dich ganz herzlich zurück und alles, alles Liebe
Hallo meine Liebe 😉
Was für schöne Bilder, ich liebe Kuchen, deiner sieht so lecker und hübsch aus 🙂
Hab ein wundervolles Wochenende:)
Ganz liebe Grüße
Isa
http://www.label-love.eu
Vielen lieben Dank – der Kuchen war wirklich lecker 🙂
Ich wünsche dir ein wunderbares Wochenende und alles, alles Liebe